Вентиляция - устройство простых и эффективных вентиляционных систем

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Вентиляция - устройство простых и эффективных вентиляционных систем в обычной квартире или отдельном помещении

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВСЕ СТАТЬИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕМОНТУ


Устройство вентиляции

Плохая вентиляция - беда многих современных многоквартирных домов. Чтобы не дышать затхлым воздухом, приходится практически постоянно держать окна открытыми, снижая тем самым защиту жилища, терпеть сквозняки (особенно зимой), покорно вдыхать "ароматы" улицы... Впрочем, обеспечить проветривание можно и не открывая окон - с помощью разнообразных вентустройств.

Многочисленные исследования показывают, что при отсутствии или недостаточной интенсивности проветривания содержание загрязняющих воздух квартиры веществ в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)! Помимо самого человека (он выделяет углекислый газ, пары/ воды и др.) источниками вредных веществ являются мебель из ДСП, краска, обои, пластмасса, напольные покрытия, воск, аэрозольные баллоны.

Свою лепту в ухудшение состояния атмосферы жилища вносит газовая плита. В застойном воздухе спальни можно обнаружить сонмы домовых клещей (точнее, продукты их жизнедеятельности), в ванной - мириады спор плесневых грибков и прочей микроскопической нечисти.

Загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей и даже способен стать причиной порчи конструкций здания. И никакие фильтрующие системы, очищающие однажды заполнивший помещения воздух, здесь не помогут. Для поддержания воздушной гигиены комнат необходима их вентиляция, то есть регулярная замена загрязненного воздуха свежим, с улицы.

Как же вентилируются многоквартирные жилые дома? В большинстве современных построек предусмотрена естественная (гравитационная) вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты главным образом через зазоры в окнах (между створкой и рамой и т. д.), оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем - к вентиляционным решеткам в санузлах и кухне, впитывая по пути различного рода загрязнения. Из квартир загрязненный воздух попадает в вытяжные каналы естественной вентиляции, которые монтируют в домах на этапе строительства. Делают их из поэтажных унифицированных бетонных блоков. Каждую вертикаль квартир обслуживают вентканалы - один (если санузлы и кухня расположены рядом) или два (если эти помещения находятся на значительном расстоянии друг от друга).

Вентиляционный канал в кухне (в большинстве типовых многоэтажек) один. Он имеет определенные геометрические размеры, которые обусловливают его производительность. Кухонные вытяжки подключать к нему не следует, однако многих жильцов это ничуть не волнует. Когда кто-то из обитателей дома подсоединяет к вентканалу мощную кухонную вытяжку производительностью 700 м3/ч (что почти в 6 раз превышает расчетные значения выброса в общедомовые вентканалы из квартиры; отработанный воздух в таких объемах допустимо отводить разве что через сквозное отверстие в наружной стене), у жителей верхних этажей естественная вентиляция ослабевает или перестает работать совсем. А иногда воздух даже идет через вентрешетки в жилище, и кухня заполняется воздухом из квартир соседей.

У вас наблюдается подобное явление? В таком случае, чтобы защитить себя от поступления загрязненного воздуха, следует оборудовать вытяжной канал обратным клапаном. На рынке представлены обратные клапаны, совмещенные с вытяжной решеткой, а также встраиваемые непосредственно в вентканал - типа "бабочка", выполненные в виде короткого цилиндра диаметром 100, 125, 160 мм и др. Последние "вклеивают" в вентканал монтажной пеной. В обычном состоянии клапан открыт (благодаря разрежению в общедомовом канале загрязненный воздух покидает квартиру беспрепятственно), однако при возникновении "обратной тяги" клапан немедленно перекрывает сечение воздуховода-спутника и не допускает проникновения загрязненного воздуха из вентканала в квартиру. Встроенные обратные клапаны предусмотрены в некоторых вытяжных вентиляторах фирм O. Erre (Италия), Soler & Palau (Испания) и др.

Одна из основных проблем системы естественной вентиляции заключается в том, что ее производительность зависит от случайных климатических факторов: скорости и направления ветра, температуры воздуха в помещении и за его пределами и др. Например, зимой, при значительном перепаде температуры, система вентиляции работает хорошо, а летом ее эффективность снижается до нуля. В самом распространенном случае (в квартире установлены обыкновенные деревянные окна - еще советские, ремонта не было, а зимой, осенью и весной эффективность вентиляции жильцов вполне устраивает) вопрос решается элементарно - с помощью настенных вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные отверстия в санузлах и кухне.

Наиболее широкое применение нашли сегодня осевые вентиляторы, работающие от напряжения 220 В (реже - 12 В, такие иногда монтируют в ванных комнатах). Производят их для вытяжных отверстий диа-метром 90, 100, 125, 150 мм и др. Включают и выключают такой прибор веревочным выключателем или же, что бывает чаще, клавишей включения света при входе в кухню либо санузел. Однако возможны и другие способы управления - выбирать подходящий логично, отталкиваясь от типа вентилируемого помещения. Так, ванная комната - основной источник повышенной влажности в квартире. Здесь часто используют модели с датчиком влажности. Подобный прибор самостоятельно включается, когда уровень относительной влажности воздуха в ванной комнате превысит заданный предел (можно настроить на включение при 60-90%), и выключается, когда пар улетучивается, мокрые поверхности подсыхают, испарение замедляется и воздух в помещении становится суше.

Для кухни подходят вентиляторы, включение которых происходит по сигналу от выносного датчика качества воздуха. Датчик обычно представляет собой выносной прибор размером с сигаретную пачку; его электронные сенсоры постоянно следят за качеством воздуха в помещении. Как только оно ухудшается (появляется запах готовящейся пищи), активируется вентилятор. После того как качество воздуха нормализуется, датчик с небольшой временной задержкой (3-20 мин) автоматически выключает прибор.

При выборе вентилятора надо помнить, что дешевые модели - расходный материал; будьте готовы к их замене через 2-3 мес эксплуатации. Только приборы самого высокого качества, роторы моторов которых установлены на шарикоподшипниках, могут работать до 30-40 тыс. ч подряд (примерно 4,5 года).

Хотите, чтобы комната проветривалась быстрее? Купите вентилятор с мощным двигателем, имеющим функцию "Турбо". Однако здесь нужно знать меру. Слишком мощный вентилятор того и гляди создаст в воздуховоде-спутнике и общедомовом вентиляционном "стволе" повышенное давление, которое способно "запереть" систему, и тогда все квартиры под вами лишатся вытяжки. А может "опрокинуть" циркуляцию, и тогда выбрасываемый воздух начнет от вас перетекать к соседям. Если такой вентилятор поставит сосед сверху, страдать начнете и вы. Производительность вентилятора не должна превышать 90-120 м3/ч - тогда он не навредит окружающим.

Эффективность вентиляции в квартире до установки герметичных пластиковых окон со стеклопакетами вас вполне устраивала. Однако после их монтажа вы вдруг ощутили нехватку свежего воздуха... Тогда решение может оказаться неожиданно простым. Поставьте шпингалеты окон в режим "Зимнее проветривание" (вверх и немного вправо). Через образующиеся при этом в притворах окон микрощели в комнаты будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух. Никаких дополнительных приборов и устройств вам не понадобится.


Главная | Недвижимость | Магазины | Советы | Ссылки | Окна и двери | Стройка | Отделка | Сантехника | Электрика | Перевозки | Мебель | Разное

Почта:  

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz